Rabu, 05 Juni 2013

Cara Mengganti Baterai CMOS Notebook Untuk Mengatasi Checksum Error

 Pernahkah agan tiba-tiba gagal melakukan koneksi dial-up padahal tidak ada kerusakan dari modem maupun gangguan operator? Pernahkah agan heran melihat pengaturan tanggal dan waktu yang berubah ke default setelah notebook/komputer dimatikan? Pernahkah agan melihat pesan kesalahan "checksum errors" pada saat menyalakan notebook? Itu semua merupakan beberapa gejala umum yang menunjukkan bahwa baterai CMOS telah rusak atau sudah habis daya listriknya.
CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) adalah baterai kecil yang fungsinya adalah memberi daya pada BIOS untuk menyimpan konfigurasi komputer pada saat komputer dimatikan, CMOS juga berperan untuk menjaga agar hitungan tanggal dan waktu komputer tetap berjalan meskipun komputer tidak dihidupkan dalam jangka waktu lama sekalipun.
Nah.. jika pada PC/komputer, agan bisa mengganti CMOSnya dengan mudah karena posisinya mudah diketahui (di dekat chipset southbridge atau dekat chipset BIOS atau dekat jumper BIOS) dan juga mudah di lepas. Berbeda halnya jika pada notebook, CMOSnya memang terlihat jelas, tetapi konektor kabel CMOS yang menancap pada motherboard posisinya cukup tersembunyi.


Sebelum itu, kita kenalan dulu nih dengan para asisten, inilah beberapa alat dan bahan yang dibutuhkan dalam operasi kali ini, hehe.
Sekarang saya akan berbagi pengalaman saya tentang bagaimana cara mengganti baterai CMOS pada notebook, sebenarnya cukup mudah, tetapi mungkin ada perbedaan dalam cara melakukannya tergantung merk notebook yang digunakan.


Kali ini saya akan praktek di depan agan menggunakan notebook saya sendiri Anote C-9456B model M74s, karena kebetulan CMOSnya sedang habis. Pertama-tama buka tutup bawah chasing seperti gambar di atas. Kemudian lepas konektor power fan sebelum melepas tutup chasing agar kabel power fan tidak putus.


Kemudian lepas tutup chasingnya sehingga terlihat seperti gambar di atas. Nah, perhatikan benda bulat berlapis karet berwarna hitam di sebelah kanan modul memory RAM. Itulah baterai CMOS yang akan kita ganti.


Kalau masih belum jelas, ini nih.. saya zoom lagi biar kelihatan. Benda bulet imut-imut inilah yang namanya CMOS.


Supaya nggak bikin ribet, lepas sementara heatsink processor. Tapi processornya biarkan saja menancap di tempatnya.


Lepas juga harddisk, kemudian buka baut-baut pada bagian tengah, bagian kanan, dan bagian bawah.


Setelah setengah bagian chasing sudah dilepas bautnya, yaitu bagian kanan dan bawahnya, buka sedikit bagian kanan bawah chasing lalu ganjal dengan gagang obeng.


Cungkil konektor CMOS dengan bantuan obeng kecil agar terlepas, hati-hati ya.. jangan sampai kabelnya putus.


Nah.. ini nih si mungil yang namanya CMOS. Kita tidak perlu mengganti semuanya, ganti saja baterai di dalamnya, nah lho? gimana bisa? bisa..


Buat sayatan pada bagian tepi baterai lalu lepas baterainya. Ganti dengan baterai yang baru dan posisikan sama persis dengan baterai yang lama. Bagian yang tercetak tulisan pada karet adalah posistif (+) dan bagian yang tercetak bintik-bintik pada karet adalah negatif (-), jangan terbalik ya.


Jangan lupa apitkan kedua lempengan logam pada baterai baru. lempengan dari kabel merah tempelkan pada sisi positif (+) dan yang dari kabel hitam tempelkan pada sisi negatif (-). Tutup kembali karetnya dan buatlah seerat mungkin lalu tutupi semua bagian karet dengan selotip agar tidak ada lubang bekas sobekan yang terbuka dan agar lempengan menempel lebih rapat ke baterai.


Nah.. gambar di atas adalah hasilnya, hehe.. selotipnya agak belepotan, tapi yang penting rapat dan kuat.


Nah.. sekarang tancapkan konektornya dengan bantuan obeng kecil lalu pasang kembali semua perangkat yang dilepas dan jangan lupa dibaut lagi ya. Sekarang agan bisa menyalakan notebook agan lalu setting BIOSnya kemudian restart. Nah lho.. kok CMOS checksum error masih muncul? jangan panik, itu pasti terjadi, bukan berarti usaha agan gagal, tetapi ada satu hal yang perlu dilakukan, yaitu settinglah BIOS dengan menggunakan  keyboard eksternal, bukan keyboard yang menempel di notebook. Jika cara ini sudah agan lakukan, checksum error pasti tidak akan muncul lagi, selama CMOS masih belum habis.

Mengganti Baterai CMOS Laptop Axio0

Mengganti baterai CMOS LaptopDi laptop ada baterai CMOS-nya tidakDimana letak baterai CMOS Laptop? Saya sudah bongkar laptop dan mencari baterai CMOS-nya tapi dimana ya letaknya? Di hari yang lalu teman saya bertanya seperti itu karena setiap kali menyalakan laptop muncul peringatan “CMOS Checksum Bad Error“.
Salah satu akibatnya kalau baterainya CMOS sudah habis adalah pengaturan waktu pada komputer akan kembali ke waktu default pabrik ketika laptop tersebut pertama kali dinyalakan. Selain itu setiap pengaturanBIOS yang kita rubah akan kembali pada pengaturan default ketika laptop tersebut dimatikan. So, bagaimana mengganti baterai CMOS laptop?
Laptop teman saya ini Axioo Neon MNC warnanya hitam kurang lebih tampilannya seperti ini  .
Yang diperlukan dalam penggantian Baterai CMOS ini:
  1. Obeng
  2. Baterai CMOS yang baru dan sama tipenya dengan baterai CMOS yang lama. Supaya tidak bingung bawa saja contoh baterai lamanya ke toko komputer / elektro.
  3. Laptop yang akan diganti baterai CMOS-nya 

Pada Axioo Neon MNC ini letaknya baterai CMOS dekat dengan RAM dan terlihat kabelnya tanpa harus membongkar semua body laptopnya. Tapi karena tertempel saya lebih memilih untuk membongkar semuanya  .
Letak baterai CMOS dekat dengan RAM dan biasanya baterai CMOS terbungkus oleh plastik, untuk menggantinya kita tinggal buka saja plastinya dan ganti dengan baterai yang baru.
Letak Baterai CMOS Laptop
Letak Baterai CMOS Laptop
Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru
Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru
Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru
Mengganti Baterai CMOS dengan yang Baru
Usahakan seng yang menempel tidak terpotong ketika dilepas agar mudah ditempelkan kembali pada baterai yang baru. Semoga artikel yang sederhana ini bermanfaat

MEMORY RAM DDR4


http://sambores.blogspot.com/



Memory jenis DDR3 yang telah beradar cukup luas dan umum digunakan komputer PC, segera digantikan oleh jenis yang lebih baru, yaitu memory DDR4. Micron Technology, perusahaan yang bergerak di bidang semi konduktor. Memory DDR4 akan menjadi penerus DRAM DDR3 dan segera digunakan diberbagai perangkat tahun depan.
Perusahaan ini juga telah mulai mengirimkan sampel jenis memory DDR mendatang.
Memory baru jenis DDR4 lebih hemat listrik dan lebih cepat dari memory sebelumnya jenis DDR3, yang ditemukan di sebagian besar komputer baru saat ini. Memory DDR4 juga akan mengalirkan data dengan kecepatan lebih tinggi pada sistem komputer.

Memory DDR pertama kali dibuat untuk digunakan pada server dan dekstop, hingga kemudian digunakan pula untuk laptop. Micron menyatakan, mereka berharap memory DDR4 juga akan mencapai perangkat portable seperti tablet, yang saat ini menggunakan jenis memory low-power dari DDR3 dan DDR2.

Daya yang dibutuhkan oleh DDR4 dipastikan lebih rendah dari memory sebelumnya, yaitu mulai dari 1.2 volt, sementara DDR3 mencapai 1.5 volt. DRAM ini juga akan mentransfer data pada kecepatan tinggi, dengan bus speed mulai dari 2133MHz. Selain itu memory baru dirancang agar dapat memproses read, write dan refresh lebih efisien, sehingga dapat membantu meningkatkan performa aplikasi serta dapat memperoleh informasi dari storage dengan lebih cepat.

Micron dalam suatu pernyataan menyatakan, JEDEC (Joint Electron Devices Engineering Council) organisasi yang menetapkan standar memory diharapkan sudah memutuskan spesifikasi final memory DDR4 pada pertengahan tahun. Sehingga, perusahaan diharapkan sudah bisa memulai produksi masal memory DDR4 pada akhir tahun.

Bagian pertama dari DRAM DDR4 dikembangkan Micron bekerja sama dengan produsen memory Nanya Technology dan nantinya, akan diluncurkan sejumlah unit DDR4 dengan kecepatan transfer maksimum sesuai standar JEDEC mencapai 3.2 gigatransfer perdetik

Ciri-Ciri Rusaknya Baterai CMOS Pada Komputer!

Kali ini ingin share nih mengenai salah satu bagian troubleshoting komputer yaitu troubleshoting untuk kerusakan baterai CMOS.

Berhubung kemarin saya dapat job service komputer yang keluhannya adalah sering mengalami hang dan setelah hang komputer tersebut akan black display ( dalam keadaan hidup tp gk mau masuk startup bios ) di matikan dan di hidupkan lagi tetap sama hingga di tunggu beberapa menit baru bisa, tetapi setelah itu hang lagi ! saya pun bingung tapi saya coba cek ternyata salah satu perintah eror muncul ketika saya menghidupkan komputer tersebut adalah ( CMOS Eror ).

cmos eror

Apa kah mungkin hanya gara-gara baterai CMOS yang rusak komputer jadi hang dan black display ? itu pikir saya, saya hanya mengira bahwa jika baterai CMOS rusak paling hanya tanggal , bulan dan tahunnya saja yang tereset serta pengaturan bios yg ke set default lg ternyata tidak teman karena rusaknya baterai CMOS itulah komputer tersebut sering hang dan black display jangan anggap sepele ya masalah rusaknya baterai CMOS ini karena jika terlalu lama di biarkan akan merusak chip Bios pada komputer yang akan mengakibatkan kerusakan permanen pada mainboard.

Berikut Akibat dari kerusakan Baterai CMOS biar lebih jelas :

1. Pengaturan tanggal,bulan,dan tahun akan berubah menjadi default.
2. Begitu pula dengan pengaturan BIOS akan kembali ke default.
3. Menyebabkan hang ditengah-tengah pengoperasian dan startup.
4. Menyebabkan Komputer Black display .
5. Kerusakan permanen pada mainboard jika baterai CMOS yang sudah rusak tetap dibiarkan dan tidak diganti dengan yang baru.

Sekian
Semoga bisa sedikit membantu.